?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
когда придется делить апельсин
nodoubts
В 1975 году Петр Леонидович Капица представил довольно занятный доклад под названием "ЭНЕРГИЯ И ФИЗИКА", кратко и внятно излагающий перспективы развития энергетики, как они виделись почти 30 лет назад. С тех пор мало что изменилось, хотя стали более понятны перспективы атомной энергетики.

Капица оперирует понятием "плотность потока энергии", которое применимо для каждого вида топлива: нефть, газ, энергия ветра, солнца, ядерная, геотермальная, термоядерная и т.п. Оно показывает перспективы практического использования (или неиспользования) каждого из видов топлива в промышленных целях.

Эти перспективы довольно просты - нефть, газ, ядерная энергия.

Все остальное очень узконишево и перспектив масштабного промышленного использования не имеет. Биотопливные попытки американцев или ветро-солнечные попытки немцев это только подтверждают.

В цифрах скорость исчерпания нефтегаза выглядит просто - мировой пик добычи нефти уже прошел в 2011 году.
Пик добычи урана до 2030. Уголь кажись уже тоже прошел или пройдет в ближайшие годы.

Интересно, что разброс плюс-минус 10 лет. Даже если повезет и праздник продлится чуть дольше, все равно все основные события придутся на наш век.


  • 1
Читал про показатель, аналогичный "плотности птока энергии", который называется EROEI - Energy Return On Energy Investment, или, если по простому, возврат энергетических инвестиций. Соответственно EROEI > 1 - выгодно использовать источник энергии, ибо из еденицы источника можно получить энергии больше, чем затрачено на добычу этой самой еденицы. Сегодня среднемировой нефтегазовый EROEI около 15 (в 70-е был около 30, остальные можно посмотреть в англ вики, хотя слабо верится в ветровые 18, иначе ветряки бы уже начали замещать нефть и газ).

EROEI показывает скорее энергетический выход для конкретного месторождения, т.е. есть ли смысл в извлечении ресурса в конкретном месте.

Мы прикидывали , так у ветряков и 50 выходит. Но вот время выдачи энергии , в отличии от нефти-газа, очень большое , растянуто на десятки лет.

для домашнего потребления на местности с ветрами - видимо, неплохо.

да впрочем как и солнечные панели в солнечных местах :)

Это при средней скорости ветра 4.5 м/с

У Already Yet про это очень интересно и подробно расписано.
Очень рекомендую.
aftershock.su/blog/1899

да, я на него тоже подписан, он в ЖЖ crustgroup.

вообще, толкователей много - например, art-of-arts тоже цикл написал.
но у него больше уклон в сторону альтернативных источников.

а Капица тут говорит о пользе видов энергии вообще.

более фундаментально, так сказать :)

смешно будет если:
а. нужда в нефти исчезнет раньше самой нефти
б. нефть не кончится.
))

молиться надо чтобы так и было )

есть всякие абиогенные гипотезы происхождения нефти, предсказывающие довольно быстрое восстановление нефтяных месторождений после даже их выработки (при условии траты углеродов в том же бассейне, где они были добыты), но пока это только гипотезы и теориями они не стали...

хех. молится.)) надо с юмором к делу, с улыбочкой. и дело само к тебе потянется.)
http://galkovsky.ru/upravda/archive/228.html , например.) вообще ресурс очень доставляющий. вот типа: http://upravda2.ru/article.php?id=180 - вы все умрете, возражения не принимаются.
жаль только нерегулярный

а если серьезно.. то уже сейчас бытовые приборы потребляют наверное десятую долю электричества от тех что были лет 20 назад. сокращение энергопотребления это реальный тренд. как то спорили на чем будут работать роботы андроиды, на ядерных батарейках или как? в конце концов порешили что на перепаде температур и статики от потирания.)))

не надо путать бытовые приборы и промышленное использование энергии :)

сокращать можно и нужно, но без промышленных источников энергии человечеству как виду настанет полная пизда.

а я разве смешиваю?)) у меня приставка пс3 первая жрала ток так что дай бох. там кабель в палец тощиной. а сейчас вышла третья ревизия, всего то лет пять прошло, там кабелишко тонюсенький и греется в разы меньше.) полагаю что и промышленики не дураки.

да приставка - это игрушка :)

к примеру, для производства 1 т. тонн алюминия требуется еще примерно столько же тонн нефти.

а сколько этого алюминия надо? а сталь? прочие металлы?
а выработка электричества для целого города? а отопление?
а транспорт?
строительство?

вопросов тут нереально много... и никакие гаджеты рядом на валялись...

  • 1