?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
о выходе Техаса из состава США
nodoubts
В США тоже много идиотов :)

Вот тут можно подписать петицию за мирный выход Техаса из США.

Уже собрано: 17,833
Осталось собрать: 7,167

Апдейт: за 2-3 минуты счетчик подрос до 17,971

Апдейт2: уже за 18к перевалил. бодро идет. что же вы делаете, тупые американцы... мы же это уже сделали 25 лет назад...

Апдейт3: епт, менее чем за 2 часа уже 24к с лишним. видимо, сегодня уже наберет необходимые 25к. а это значит - рассмотрение обращения конгрессом и президентом неизбежно.

Апдейт4: набрали. в добрый путь, Техас :)


  • 1
В СМИ на днях проскакивало, что жители Пуэрто-Рико на референдуме решили войти в состав США, так что после выхода Техаса геральдическому управлению не придется менять количеств звезд на звездно-полосатом =)

проблема в том, что кроме Техаса петицию подали еще десяток штатов :)

(Удалённый комментарий)
уже больше 30...

в принципе, нормальные люди без существенной причины за такое ни в жизнь голоса не отдадут. по крайней мере, не должны.

там за некоторые штаты уже по несколько петиций одинаковых

Только вот кто их туда возмет? Проблема в том, что после приема Пуэрто-Рико в состав США придется поднимать уровень жизни пуэрториканцев до уровня США. А это очень большие затраты. Кому они нужны со своими проблемами?

А мне вот интересна экономическая сторона этого вопроса - как быть с долгом США? При распаде (развале) СССР Российская Фдерация стала правоприемнецей и взяла на себя все долги. Что произойдет, если гипотетически предпложить выход из состава США нескольких штатов?

Я могу придумать только следующие варианты:
а. Все долги висят на федеральном правительстве - Техас выходит из состава США, эмитирует свой Texas Dollar, который, либо привязан к USD, либо, имеет свой независимый курс (пишу, а сам в такое даже не верю), а условный Вашингтон должен ФРС денег, которые были вложены в штат
б. Долг США делится на 50 и Техас должен ФРС 1/50 госдолга
в. Вашингтон вобще ничего не должен ФРС, все долги изначально висят на штате - на сколько погуляли, столько и платить

И вобще, прописана ли где-то процедура выхода штата из состава соединенных штатов? Прочитал, что последний прецендент был в 1861 году - возможен ли он сейчас, хотя бы чисто гипотетически?

Спросил и уже прочитал сам:


В действительности отделение от Соединенных Штатов неконституционно, и у штатов нет прав на выход из состава США, что было подтверждено решением Верховного суда в 1869 году. Тогда судьи сослались на то, что cоюз между штатами провозглашался «Статьями Конфедерации» 1776 года как «вечный», поэтому «трудно представить себе идею неразделимого союза более четко, чем через эти слова». В то же время судьи отметили, что разделение Союза, то есть выход из его состава штатов, все-таки возможен «через революцию или согласие (всех) штатов».

распад СССР тоже был неконституционен.

но все его признали, и в первую очередь - сами страны-члены Союза.

то есть, если сами штаты (точнее в лице руководителей - губернаторов) соберутся, подпишут свой вариант беловежских соглашений, и подавят сопротивление - то никто не воспротивится.

полагаю, аналогия вполне уместна

про долги - интересный вопрос.

платить должно государство-правопреемник.

Пару месяцев назад смотрел интервью с каким-то не самым последним человеком Шотландии по схожему вопросу (как бы не сам премьер-министр Шотландии или аналогичная должность по поводу выход из состава Соединенного Королевства), он говорил что Шотландия готова взять на себя часть госдолга, эквивалентную части населения, т.е. около 10%

прецедентов добровольного расхода мало конечно

есть добрая воля - всегда смогут договориться

нет - будут газ пиздить :)

кажется, добровольно и без разногласий за последние десятилетия только Черногория отделилась

  • 1